А. С. Пушкину

Олег Ланской
С синим взором, кучерявый
За столом мозгует, прям.

Вот пером уже смуглявый
Труд несёт грядущим дням:

(Чародей коварный в небе
Наконец утратил власть.

Вдалеке чудесный лебедь
Ощущает к князю страсть.

Пламень уст по цвету маков
Храбрых молодцов облёк.

Раскален и одинаков
У их суженых сей ток…)

И опять сказатель сложит
Расчудесные слова.

Никогда не изнеможет
О трудах его, молва!

В своих днях с душою молний
Не боялся он врагов.

Может, был он преисполнен
Высшей доблести богов...

И сегодня вышним тоном
Многих баянов кумир,

Где-то там… за небосклоном
Восхищает горний мир!

О, пиит,  глядящий с трона,
Похититель наших душ,

Из заоблачного лона
Жизнью новою обрушь.

Раствори свою туманность
И, рассеивая дым,

В мира бренного обманность
Влейся гением своим.

Возвратись к подлунной жизни
И неси как прежде свет…

В ком-то Гелиосом брызни…
Светозарнейший поэт!

Не пора ли…? Выйди! Где ты?..
Уж заждался Петербург,

Ах, оставь порог планеты,
Где бытует Демиург!

Обозначься муж курчавый,
Может внешне изменясь…

И как прежде величавый
Ощути с Россией связь!