10 000 жизней

Виктор Тарасенко
Я прожил десять тысяч жизней, чтобы оказаться здесь и сейчас;
где-то задержался на вечность, где-то ; на день или час.
Лежал твердым серым камнем у Самарканда золотых ворот,
великой армии Тамерлана ощущал на своей спине лошадиный пот
Метеором сгорел в атмосфере ; так, что не видел никто.
Плавал в чьем-то забытом сне говорящим синим китом.
Был неудачным дублем во втором эпизоде сериала "Друзья".
Родился, жил и умер человеком с тринадцатью разными "Я".
Беспокойным фотоном освещал пустоту пока не иссяк заряд.
Прекрасной девой собирал на склонах Кавказских гор виноград.
Путешествовал через время молекулой лизергиновой кислоты.
Пока не срубили, секвойей в Америке дорос до рекордной высоты;
там же был хтоническим богом, принимая в жертву живые сердца людей,
но был вычеркнут из истории под натиском прогрессивных идей.
Принимал участие в демонстрации за веру, отечество и царя,
но в окопах Великой войны с болью понял, что все это было зря.
Был настолько лишним человеком, что даже не попал в роман.
С контрабандой за пазухой пересек границы всех африканских стран.
Самой первой снежинкой растаял одной прекрасной весной.
Много раз был кем-то другим, но оставался всегда собой.
Может ; это последняя жизнь за номером десять тысяч один,
в которой я не видный ученый и не блистательный паладин,
но если бы ее не было, осталась бы только пустота,
в которой мы бы не встретились ; никогда.