Гребенцам

Игорь Шептухин
                Моим предкам - гребенским казакам...

Кошкельды, наш Терек, буйный, да бурливый!
Выстрелом встречают рОдные ГладкИ.
Льёт свет с окон отчих. Ну, давай, "Снежочки"!
Заиграй, пусть слышат дЕды-старики.

Честь не посрамили! Господи, помилуй!
Нашей старой вере - жить, да поживать.
Чтобы год был хлебный, да гулять по Гребням
С мил-конём буланым, в дар прими кинжал.

Мы к тебе с поклоном, батька наш Горыныч!
Батька наш Горыныч, верный наш отец!
КазачЕньки бравы, вЕрхи, да удалы...
Вот и возвернулись к дому, наконец.

Хожено немало троп по перевалам,
Пройдено ущелий, стоптано ичиг.
Крепкого замеса рубано черкесов,
Хоть и Остры шашки враг под нас точил.

Горы поглядели гребенскую удаль,
Гребенскую удаль, да казачий гик.
Живы мы, конечно! Каждый взял пешкеша...
Бабы, да молодки, жгите очаги!

Не скупись, дедУка, чихирЯ для внука!
Вона, на черкеске "Храбрая" медаль.
Доля непростая. Знаю, что с "Крестами"...
Ну, так ты ж поболе нас и повидал!

Сбросим с плеч же бурки, выпьем по чапурке!
За станицы наши, да ишо нальём!
И под высь поднимем, казаки нам имя,
Будем жить, братушки, если не помрём!..

Кошкельды - приветствие у гребенцов.
Гладки - Гладков городок, впоследствии Старогладковская станица Гребенского казачества.
"Снежочки" - походная песня казаков.
Горыныч - Терек.
Ичиги - мягкие сапоги.
Пешкеш - подарок.
Чихирь - вино.

Изображение взято из интернета