спой мне

Анна Кантелинен
зачем я включаю твои одинокие песни,
зачем разгребаю руками горы из пепла...
моя память кусками сыпется - серая плесень,
чтобы вновь собираться в бессмысленный выкрик:
"где ты?"

нам бы в поле бродить, на губах сохраняя росы,
нам бы жить да и жить, как героям простой киноленты.
заплетаю мечты эти туго в завитые косы,
но вихрясь выбиваются прядями все сантименты.

буду долго лежать с пожеланьем когда-то исчезнуть,
ждать хочу, что придёшь, и расчешешь мечты эти гребнем,
но поёшь ты другим. так отчаянно брошено в бездну
пониманье забьётся котёнком, что мечется слепо.

умоляю, скажи, что всё это в горячке мне снилось,
как сюжет для знакомых до боли не наших историй.
но в ответ тишина, и луна в моей тьме уже скрылась.
болью режет глаза.
я не вижу, где я.

ну же, спой мне.