Депрессивная зарисовка мегаполиса

Михаил Баскаков
В тесных квартирах-камерах,
Возле пестрящих экранов,
По дальним углам подсознания,
Разгоняем своих тараканов.

На фоне бессилия, суеты,
Архитектуры в стиле "бараки",
Выискиваем, обречённо,
Оптимистичные знаки.

В поток человеческих масс,
С духовною амнезией,
Где каждый ищет свою,
Недолгую анастезию,

Пробьётся, порой, света луч,
Всё станет, ясно и ладно,
Но серость свинцовых тучь,
Его перекроет нещадно.

Здесь правит холодный расчёт,
И благородства порывы смешны.
Упавший - уже не в счёт,
И жертвы ничьи не нужны.

Корысти жадная пасть,
Здоровьем хрустит, и мечтами,
Отрыгивая иногда,
Опусташёнными нами.

И миссии "светлых отцов",
Порочную суть не меняют -
По правилам чёрных жрецов,
На их же поле играют.

Картина страшна и мрачна,
Уныла и сера порою,
Но мы подливаем "иллюзий вина",
Завесив её мишурою.

И свой продолжаем бег,
От себя самих, целыми днями.
И не сошёл ещё снег,
С земли,
Откуда вырваны мы, с корнями.