Поэт и журналист

Валерий Хрусталев
“Творить легко!”- воскликнул щелкопёр!
Писать, упившись волей музы славной,
Дать счастье созиданья мысли плавной,
Пороки бичевать и устранять раздор!

Увы, нам не дано любовь понять!
Но наслажденье праздною рукою
Подарит вдохновенье нам с тобою,
Чтоб мыслить, жить и трепетно мечтать!

Но хладен был поэта светлый взор,
Избранника судьбы немой укор
В ответ презренной речи гордеца,
Что панегирики черкает без конца.

А ты попробуй удержать перо,
Когда душа твоя уж рвётся в клочья,
Весь мир любить и воспевать добро,
Когда покоя нет ни днём, ни ночью.

Когда жужжащим роем в тыщу жал
Бездонная тоска лишь сердце ранит,
Когда судьба вдруг ласково поманит,
Но для того, чтоб в грудь всадить кинжал.

Когда-то славный, гордый и свободный,
Почувствовав оковы на себе,
Стенаю глухо о своей судьбе,
Блаженно принимая взгляд холодный.

Лишь ты, надежда, верный спутник мой
Хрустальным светом мне дорогу озаряешь,
О жизни ты мне ведаешь другой,
И счастьем мимолётным одаряешь.

Я верю, в дверь раздастся тихий стук,
Живым восторгом наполняя память,
И вот передо мной мой милый друг,
В душе моей разжегший яркий пламень.

Я верю, утром нежно голос твой
Однажды мне подарит пробуждение,
Тогда блуждающий поэт найдёт покой,
Развеет благодать его мученье.