Мольба

Пик Ветров
/Словами лучшего педагога/

"Як умру, то поховайте..",
Нет, я не Шевченко,
Просто смерть роднее брата
Все зовёт зачем-то.
Слышу голос сердца часто,
Говорит: "згораю!"
Смотрят люди так несчастно
Как я угасаю...
Нет, не больно мне, не страшно,
Я самый счастливый!,
Чувствую: "душе прекрасно,
Каждый луч мне милый...".
Умираю, затухаю,
Братья, помогите!
Донесите мои речи,
Миру донесите!
Расскажите, прокричите:
"Я люблю вас, люди!".
Расскажите, не молчите,
За что мир мы губим?
Встаньте в бой,
Снимите сковы,
Ну же, не молчите,
За наш край вы бой суровый
Топоры возьмите!
Возьмите, не мучайтесь,
Идите за волю,
И за правду, и за счастье,
За свой "сад" багровый...
Пусть запахнут, зацветут
Искренние лица,
Словно вишни, словно солнце,
Словно в небе птица!
Если я умру, то знайте:
Я за вас молился,
За детей за ваших, братья,
Скалою ложился...
Не устали вы терпеть?
Не устали, люди?
Так отвратно мне смотреть
Как "мать" нашу губят!
За неё, за Украину
Выберу я битву,
Буду присмерти, но тихо-
Прошепчу молитву.
"Господь Божий, не бросай,
Не бросай, помилуй,
Дай нам силы, умоляю,
Помоги всем, милый!"
Долетят мои молитвы
До самого края,
Будем вольны, будем сыты,
Ну же, я страдаю!
Я страдаю за любимых,
За друзей за наших.
Только, братья, Украину
Сделаем безстрашной!
Чтобы силы её снова
Стали возьместимы,
Чтобы люди злые стали
Всем миром гонимы!
Умираю, но не плачу,
Я надеюсь, братья,
Что услышали вы речи,
Все мои завзятно...
Кричат "скалы",
Кричат строго,
Строго зазывают:
"Полюбите ради Бога,
 Силы покидают",
Не слушаются,
Не корятся
Мраморные своды,
С виду слабые, но сердце
Каменной породы!
Зазывают: "Обернитесь!
Бросьте край широкий!"
Смотрят скалы и
Внимают весь свой
Путь далекий.
Смотрят, видят, вспоминают
Каждый шорох листьев,
Видит только то, что знают,
Что сердечку близко...
Голос сверху призывает:
"Ну что, мои горы,
Пусть прольется кровь людская,
Поднимем топо'ры?!"
Обещали вид красивый,
Горизонт широкий,
Говорили: "Будем милы,
Словно в небе сокол!"
Скалы многое стерпели,
Многое видали
И не могут в здравых мыслях
Мать свою оставить.
Миллионы тысяч лет
Она их растила не для того,
Чтобы чья-то воля пришла и убила!
                ***
Как умру- похороните
Меня на могиле,
Честь и правду возвратите
Украине милой!