Лиза

Аля Воронкова
                Сентиментальное путешествие,
                Или, бедная Лиза,
                Или, что вам, читатель,
                В голову придет.
                Г. Шпаликов, 1968 год



Отроковица в алом платье,
Простоволоса и мила.
Спит невидимкою распятье
У сердца – матушка дала.
В окно опять влетает галька –
Зовёт мальчишка погулять.
…Есть у судьбы твоей хозяйка,
Но не тебе об этом знать.
Придёт пора, чужой мужчина
Своей женою назовёт…
Беги на улицу! Причина? -
Мальчишка замер у ворот…
Но ты, почти себя не зная,
С ним не готова убежать!
Твоей судьбы хозяйка злая
Бывает доброй, словно мать…
Вот и сейчас глаза прикрыла
На ваш невинный поцелуй!
…Но день придёт, и муж постылый
Прикажет мастеру: «Рисуй,
Да так, чтоб вся она сверкала -
Колье и кольца подчеркни!»
…Ну почему ты не сбежала
С тем мальчиком?
Все дни черны,
Хоть сладок  мёд. Скажи, купчиха,
Об этом ли мечтала ты,
Когда не знала зла и лиха,
Своей не чувствуя красы?
*
Заказу мужнему не рада,
Но невозможно отказаться.
…Тот мальчик знал… и Леонардо*,
Как ты умела улыбаться.

*Леонардо да Винчи
 
18.01.2018