Кто смерти не смотрел в лицо,

Иоанн Богомил
вручную не вращал сансары поскрипывающее колесо,
того не коснулось наивысшее художество:
в скорбях миллионкрат подобрев, обожиться.

Я продвигался черепашьими шагами
от места лобного к причастному поближе.
Я об уделе своём думал с содроганием.
Насквозь потекла поехавшая крыша.

Я ползал в смертном страхе на карачках,
махая обессиленными крыльями.
Прости, такого сдуру напортачил.
Лечу невесть куда шагами семимильными.

Но то ли век такой, то ли в цыганском таборе
гадалка зациклилась на непредсказуемой ладони,
на землю звёзды беспорядочные падали
и превращались в камни драгоценные в короне.

Из поэтической книги 'Нелепости'