К. Маковский. 149. Крестьянский мальчик

Дмитрий Ахременко
Крестьянский мальчик молодой,
Чего же ты спешишь куда-то?
Не уходи, прошу, постой,
Нам расскажи о том, что свято.

Обед – кувшинчик с молоком
И лук зелёный, как же мало,
Но ты с таким давно знаком,
Тебя куда-то мать послала.

И ты идёшь тропой своей,
Как ты ходил не раз, я знаю,
Ты в сердце сохранить сумей
Покой божественного Рая.

Твой прост наряд, и что с того,
Свободен ты, как ветер в поле,
В тебе таится волшебство,
Не в силах душу ты неволить.

Пусть у тебя так много дел,
Но только ты привык трудится,
Всё, что увидеть не успел,
О том тебе расскажут птицы.

А может, ветерок шальной
Тебе споёт всё те же песни,
Пусть будет светел облик твой
И станет мир ещё чудесней.

Крестьянский мальчик, не спеши,
Не торопись взрослеть, прошу я,
Храни в себе весь свет души,
Как будто жизни поцелуи.