Ведьмины сваты

Аэлирэнн
Ой же вы, соседки-голубушки,
Злоязыкие змеи-кумушки,
За плетнём вам можно не прятаться:
Не обижу, но награжу.

Всё равно вы скоро узнаете,
По селу наврёте-набаете.
Как ко мне пришли трое свататься,
Я сама сейчас расскажу.

Первый был сословья высокого,
Пожирал очами глубокими.
Голубая кровь, золотая кость,
Древо рода в двадцать локтей.

"За меня пойдёшь белой павою,
Управлять ты станешь державою.
Коль не по сердцу что тебе пришлось -
Получи, виновный, плетей!"

"Ай прости меня, светлоликий князь!" -
Отвечала я, из окна смеясь.
"Не пойду я в твой расписной дворец
И шелка не стану носить.

Хоть и вижу славу я ратную,
На судьбе - печати булатные.
Ведь какой бы ты ни был удалец,
Не сумеешь ведьму любить".

Был второй - купец из заморских стран,
Он привёл с собой целый караван:
Груды золота, чаши жемчугов,
Ярче звёзд рубины горят.

"За меня пойдёшь райской девою,
Я тебя богаче всех сделаю,
Ведь со мною милость моих богов -
И алмазы в сотни карат".

"Ай прости меня, чужестранный гость!" -
Отвечала я, бросив волку кость.
"Не пойду я в твой золотой гарем:
Там уже с десяток таких.

Пусть они шербет с пахлавой едят,
Из окна с решёткою вдаль глядят,
На лицо пусть мажут сурьму и крем -
Но не будет ведьмы средь них".

Третий властью, златом ли не прельщал,
Он гудок и гусли в руках держал.
Без заплат кафтан, в волосах венок,
Синий взор любовью томим.

"За меня пойдёшь вольной птицею,
Моих песен станешь певицею.
Впереди у нас тысячи дорог,
Моё сердце будет твоим".

"Ай прости меня, ясноглазый Лель!" -
Отвечала я, открывая дверь.
"Не побрезгуй чаркой из рук моих,
Мёду пьяного пей до дна.

Только песни петь я могу свои,
Моё сердце полно иной любви:
Я же ведьма, значит - с младых ноктей
Господину Леса жена.

Он один спросил, что желаю я,
Отчего тоскует душа моя,
Окружил теплом, слёзы осушил,
Показал все грани чудес.

Пусть и диким зверем рычит порой,
Не дождаться днями его домой,
Но покуда Князь-над-Лесами жив,
Моё счастье выше небес".

Так что вы, соседки-голубушки,
Злоязыкие змеи-кумушки,
Шепотком про ведьму блаженную
Вы честной потешьте народ.

Из любви одной к наречённому -
Волку лютому, врану чёрному -
Женихам троим, как скаженная,
От ворот дала поворот.