Живите, братцы!

Алексей Крохмаль
Проклятый дзот покоя не даёт
С ландшафтом высоты прекрасно слился .
Наш брат в атаку третий раз встаёт ,
Но враг надёжно , сволочь , закрепился !

Срывает наступление полку
Пришлось застрять вблизи словацкой Звалы .
Нацелились к последнему рывку ,
Пройдя Карпат лесные перевалы .

К тому же начинает холодать .
Осенний дождь бойцу всегда не в радость .
А мне , казаху , солнышка бы дать
Лишь бiр кундi ! Да дыни вспомнить сладость .

Хорезмский часто снится мне аул …
Аральского южней немного моря ,
Родился я . И двери распахнул ,
В учёбу – путь к познаниям ускоря !

А дальше фронт .Кавказ , Кубань и Крым.
Простой красноармеец из пехоты ,
Я не был никогда в бою вторым –
Гроза горнострелковой нашей роты !

А тут попался этот вражий дзот .
Но не Джуман я буду Каракулов ,
Коль не заткну ему поганый рот
Приветом , из родных своих аулов !

Врываюсь я в траншею ! Три часа ,
Удерживаю . Снова отступаю …
Опять беру … Вот это чудеса !
Назад ! Вперёд ! Терпение теряю !

Гранату в руки . Делаю рывок
Всем телом закрываю амбразуру .
Живите братцы ! Дзот навек умолк –
Мою запомнит гордую натуру !

На казахском языке :   
Бiр кундi - один денёк