По обязанности души -2...

Кариатиды Сны
" ...Я помню жаркое - серебро и синева - утро... и то, как коляска - под балдахином от солнца - парный извозчик - выезжает  из незнакомого города; как ртутью там - синее, тут голубое море, как шелестят пирамидальные тополя, и какой щебет в ветках! Он звенел, лился, плескался, он почти перекрикивал море... И уже тянулась  под растопленной лиловизной Максина иммерийская степь, холмистая, незнакомая, выжженная ( он сказал - вулканическая?). Затем показались горы, ещё смутные моим глазам очертания, над одной - точки. Движутся? Как потом узнала , в Коктебеле - орлы.
      Холмы, тая и вновь вырастая, сменяются, пепельно-жёлтые... "

                А. Цветаева "Воспоминания"

     Была осень 1910 года в Москве, когда Марина познакомила Анастасию с Максом Волошиным. А летом 1911 года сёстры первый раз посетили Коктебель.
Сначала приехала отдыхающая в Гурзуфе Марина, а потом  уже Ася - это было её первое самостоятельное путешествие. Предполагаю, что она доехала на поезде до Феодосии (там и сейчас есть железнодорожное сообщение с Джанкоем). А то  о каком (пока!) незнакомом городе  она пишет?  Мы же ехали  из Симферополя сразу в Коктебель  (через посёлок Старый Крым), намереваясь впоследствии ещё заехать в эту самую Феодосию - к Айвазовскому и Грину. График экскурсии был плотным.
     Итак, наши пути с Анастасией на повороте к Старому Крыму объединились, так же как и объекты наблюдения. Впереди была неизвестность. Только разного порядка. Анастасия ехала к близким людям. От этого наполняясь радостью от предчувствия встречи с ними. Меня  (и моих спутников) ТАМ никто не знал и никто не ждал. Разве что, службы всевозможных экскурсионных бюро, кафешки, сувенирные лавки, бабульки с фруктами ... В общем, те  кто существовал за счёт проезжающих, пользуясь легендарной славой тех мест...