Безродный волк

Фелан
Без дыхания, рода, фамилии
Хищный зверь на путях судьбы:
Частый пульс, миллионы клеток,
Смесь убожества и красоты.
Исходил лапы в кровь по дорогам,
Не нашёл ни правды, ни лжи;
Искусал на пути ненароком
Смертных странников от тоски.

Он загнал себя в келью пустынную,
Одиночество там было всласть!
Почему же теперь отчуждение -
Окроплённая болью, напасть?
Угасающий лучик надежды
Мимолётный хозяин забрал,
Уходя, как и прежние, в память,
В бесконечно-пустынную даль...