Даже в маршрутах по скверной погоде

Ольга Блинова 6
Даже в маршрутах по скверной погоде
(В небе промозглом — хоть бы окно)
— Бог эвенкийский на буром болоте,
Сделай, чтоб это не было сном.

Я у тебя ничего не просила.
Мимо ходила — жертв не несла.
Только не в наших отмеренных силах,
Бог деревянный, эти дела.

Эти слова в непроснувшемся лесе:
«Спи, на рассвете мне уходить.
Значит, бывает, как в книгах и песнях?»
— «Значит, бывает», — эхом в груди.

Знаю, что это уже не отбросить,
В памяти недрах — не схоронить.
Жертвы приносим — тем, кто не просит,
Всю нашу веру, все наши дни...

Смаху в костер, словно ворохи листьев!
В небо спиралью — дымная круть.
Поздним открытием пройденных истин
Ляжет обратный сумрачный путь.

Непостижимый, как древний японец,
Идол суровый, и все равно
Тяжкой ценой моих новых бессонниц
Сделай, чтоб это не было сном.

1978