Валаам

Джелла Терра
Неоконченное

Небо наплакалось вдосталь.
Из затуманенных вод
Фантасмагорией остров
На горизонте встаёт.

Ладога, Ладога-море!
Дикая, без дураков!
Лепечет, а чайки вторят:
Уж вот он! Смотри - каков?

Скалы его вырастают
Из отлетающей мглы,
И вот уже наплывают
Органным бредом стволы...

Глазом уже различимы
На берегу купола
Духа покровом незримым,
Духа покровом - крыла...

Не памятник, не химера,
Не разрисованный храм -
Гнездилище северной веры,
Былинный, седой Валаам...

Пуста монастырская кружка
Малинники отцвели.
И только медвежье ушко
Топорщится у земли...