Я кукла, кукловод и зритель

Иван Меркурьев
Я кукла, кукловод и зритель.
Я гибну и рождаюсь вновь.
Моя невольная обитель
Есть плоть и огненная кровь.

Я уникален и вторичен,
Я — судьбы миллионов звезд,
Я злой король, я добрый витязь,
Я есть продукт своих же грёз.

Я величавей всех монархов.
Я счастлив жить самим собой.
Но я свой узник, в тленном прахе
Я погребенный с головой.

Я заперт в мире безграничном,
Но сумасшедшем и глухом.
Мой разум болен и циничен,
Мой дар моим же стал грехом.

Я сам свой ад, я сам есть небо,
Но под покровом голубым
Лишь я один хожу по свету,
Ночами плача по другим...