Миры... где Неба синева

Наташа Корецкая
                Моей бабуле
                ко Дню рождения 18 января

Моё убежище – чердак
с окном – в горошек занавески.
В небесном чудились мне фрески,
а ветер веселил – чудак:

он прислонял свою ладонь
к рассохшейся за годы ставне
и хлопал ею тем забавней,
чем ярче делался огонь,

кармином красивший рассвет;
а улучив звезды паденье,
ловил волшебное мгновенье…
как в галерее Лафайет,

забыв, что только на заре
он модниц насыщал кокетство.
Чудак моё не помнил детство –
я помнила о той поре,

смотря в чердачное окно…
бабули тонкое занятье –
по воскресеньям шить мне платье.
И было так заведено:

все будни – шесть тяжёлых дней –
у кресел каждой роженицы…
костёл и рядышком больница,
и сутками бабуля в ней…

Смущённо ветерок притих,
колоколов услышав звоны,
увидев прихожан поклоны.
А я укладывала в стих

из давней памяти слова –
воспоминанья о бабусе…
в ладони – жемчуг звёздных бусин…
миры… где Неба синева.

18 января 2018