Митрополичий сад

Виктор Васильев
Митрополичий сад усыпан юным снегом,
Следят кресты над ним за солнечным пробегом
По небу, чистому от облаков и туч,
А воздух нов, прозрачен и колюч.

Сияют стены Александро-Невской лавры
Весёлой охрой. Липы, чёрные, как мавры,
Стоят на страже благодатной тишины,
Где городские звуки не слышны.

А за оградою - дом скорби и печали.*
Фасады мёртвые от времени устали,
И сквозь решётку беспросветный чей-то взгляд
Упал, как тьма, в Митрополичий сад.

Там, за решётками на окнах, за фасадом,
Отвергнутая жизнь так схожа с адом.
А рядом с ней Митрополичий сад
Благословенной тишиной объят.

И снова скован разум мой печальной сутью:
Всего лишь шаг один меж святостью и жутью.
И в нас самих живут бок о бок, не разъять,
Слепая тьма души и благодать.

--------------------------------
  *Городская психиатрическая больница №6.