***

Александра Альма Неронова
Круг второй…
Вы так же, как и я, ненавидите слова «я все скажу тебе после»,
Когда человек исчезает за дверью?
Вы так же, как и я, ждете от них не чуда,
А полного краха,
Казни,
После которой не восстанавливаются?

Так же как и я, сидите около захлопнутой двери,
Не имея возможности даже спросить –
Что же я сделал? Чем обидел? В чем ошибся?
Чем могу это исправить?
Что вообще произошло?

Так же как и я, глядите в прошлое,
И видите там не яркие огоньки воспоминаний,
А огромное, бескрайнее озеро боли,
В котором тонет любая мысль?

Так же как и я, перебираете цепочки своих вин,
Реальных и мнимых,
И точно так же не можете понять,
На какую вину вам будут отвечать «после» --
И как именно отвечать…

Круг второй.
Все начинается заново.
Подозрения.
Домыслы.
Страхи.
Непонимание.
Недоверие.
Ненависть.

Я все перечислила? Или забыла назвать главное –
Полное бессилие перед обстоятельствами?

Круг второй.
Неужели потом будет третий,
И четвертый,
И пятый,
Все глубже, все страшнее,
И от меня с каждым кругом будет оставаться все меньше живого?

Или, может быть, в эти слова
Вложено совсем другое значение?
И меня вовсе не собираются казнить,
И повторять пройденное?
Может быть, не только мне хватило этих тяжелых, словно свинец,
Непрожитых лет жизни?

И «поговорим» означает именно «поговорим».
За чашкой чая,
За накрытым столом,
Улыбаясь друг другу
И понимая друг друга?

17.01.2018