Кровь за кровь

Игорь Шептухин
Исстари так было – кровь за кровь, коль  тронешь,
Дух отважных предков в венах не остыл!..
Двух подъесаулов у реки Воронеж
Взвод красноармейцев вывел на распыл.

Грянуло сполохом, с колокольни бившим,
Сука-смерть играла танец на костях.
Обнялись два друга и, перекрестившись,
Еле прошептали: «Наши отомстят...»

Тот, что был поменьше, плыть пытался в иле,
Как упал с обрыва, раненый наскрозь.
Но не поленились и штыком добили...
... Пламя разгоралось, брошенной искрой...

Солнце - за леваду, значит, - время стали!
Кто-то, горемычный, не дождётся снов...
Конские копыта тряпками мотали,
Чтобы деревенских не тревожить псов.

ВЫрезали ночью тихо полдеревни,
«Дабы не повадно было мужичью»!
«НЕхрен лезть в «комбеды» этой своре бедной!»
Пусть «узнает кошка мясу съела чью!»

Брали из постелей – мягких, тёплых, сонных.
Выведя в кальсонах, ставили к плетню.
Винтарей не брали – «жальче ить патроны!» -
Шашками рубили клятую «русню»!

Похвалялись страшной рубкой перед другом:
«Гля-кось, Пантелеич, кАк я развалил?!»
Где-то за амбаром баба шла «по кругу»,
Кровью захлебнулся батя-инвалид...

Ох, и погуляли братцы-казачЕньки,
Вспарывая души лезвием клинков,
Звёзды вырезая на груди зачем-то...
... Но у переправы Мишка ждал... Блинов...

И – под пулемёты... Взвод за взводом... в ряску...
Кровь не уставала литься на заре...
Молох жрал и белых... Молох жрал и красных...
... Годик – восемнадцать на календаре...


Изображение взято из интернета