Подпишем мировую

Анна Кожевникова 2
К А***
Давай подпишем мир, мой друг,
Иду судьбе я на уступку.
И холод от озябших рук –
Вручаю в сильную я руку.

Давай, не будем говорить
Мы о былом, тревожить давность.
Я слишком долго не любить,
Не помнить и забыть пыталась.

Я научилась скорбно жить,
И чувствам новым отдавалась.
Но только тоненькая нить
С былым ни капли не порвалась.

Ни расстоянья, ни года,
Ни испытания бедою.
Не затуманили тебя.
И образ твой не смыт водою,

И даже времени брега
Не унесли с собою память.
Искала я в тебе врага.
Но ты мне шансов не оставил.

Искала ненависть к тебе
В своей душе, покрытой мраком.
Да, ветер выл в печной трубе,
И дождь осенний горько плакал,

Но не принёс мне этих чувств,
Которые бы я скомкала.
Я жить – с тобой в душе –  учусь.
Ну, право, это ж всего малость:

Приветливой и кроткой быть,
И ненавязчиво общаться.
И не страдать и не любить,
Как в те шестнадцать, двадцать, …адцать.

И написать тебе: «Привет»,
Вложив в него тепло и нежность.
Сквозь вереницу прошлых лет,
Пусть неуклюже, по-медвежьи.

Не ненавидя, не любя,
Не отдаваясь давней боли,
Смотрю я прямо на тебя,
Но не отчаянно – спокойно.
АННА КОЖЕВНИКОВА
Капитуляция прошла
 – Успешно,  –  будто доложу я.
Сквозь жизнь я к выводу пришла:
Давай подпишем мировую.
Весна 2012 г., г. Ленск