В Боголюбово своем

Сергей Дон
   Из цикла "Рюриковичи". Андрей Боголюбский

Как, помнится, пылал мой дух огнем!
Как я бесстрашно в гущу сечи мчался,
Без шлема, без щита… Одно старался
Врага достать, сразить, мечом, копьем…

А ныне, в Боголюбово своем
Живу… Как Богородица, остался
В местах родных… Корысти не поддался:
Владимир – стольный град! А здесь – мой дом…

Идет молва: устал-де князь Андрей –
Нечасто-де выходит из дверей,
Давно не кажет лик честному люду…
Но каждый вздох доходит до меня,
И рать быстрей и яростней огня –
И глаз мой, и рука моя повсюду!

                17 января 2018