Птицы вещие

Борис Терновский
Если путь укажут небеса
по Славуте от истока к устью,
ты ещё услышишь голоса
вещих птиц, тоскующих над Русью.
Если в перелеске зазвучали
сотни сотен серебрёных струн –
значит, о надежде и печали
начинает песню Гамаюн...
Песнею надежды и печали
одарила птица Гамаюн!

На ночёвку к берегу причаль -
и узри сквозь сомкнутые вежды,
что в любой надежде есть печаль,
а в печали есть глоток надежды.
Если же безмолвие дороги
медною струной оборвалось -
значит, встрепенувшийся в тревоге,
меч зовёт из ножен Алконост...
Птицей, встрепенувшейся в тревоге,
подаёт свой голос Алконост!

Пусть прольётся кубок бытия, -
не противься жребию такому:
вынесет тебя твоя ладья
прямо к Лукоморью колдовскому.
Мимо чуждых капищ и кумирен
ты пройди – души не замарай,
и тогда укажет птица Сирин
тропку во ржаной славянский рай...
И тебе подскажет птица Сирин
тропку во ржаной славянский рай!

1992.