В день памяти земляка В. И. Ленина

Сергей Кузьмин Симбирский
Он мне казался добрым стариком,
Кто говорил учись и слушай маму.
Кто в детстве пережил большую драму
Для лучшего создал большевиков.

Еще не по прошествии веков,
Сегодня рано нам давать ему оценку.
Какие подобрать слова, какую мерку
Для моего смятения стихов…

Отец мой дедов вовсе не видал,
Как миллионы зэков сгинули, за что же ?
Один случайно, что не скрылся может,
Другой, что в мир ушедших отпевал.

Вот с ним закручен лихо тот сюжет.
Вернувшись липованином в Россию
Он видел в новой новую Мессию
Она ж ему пробоины в ответ.

За то что партизанил, белых бил
Один детей растил, колхоз создали.
Приехали и мужиков забрали
В тридцать седьмом, по воле высших сил…

Он мой земляк, наверное великий
Нас в новый мир свободы всех позвал.
Своих он не родил, моих забрал...
Вот странный парадокс, по мне он дикий.

Не стоят и слезинки с глаз детей
Все эти манифесты и декреты
Забытые и мнимые  секреты,
Что выкрали улыбки матерей!

Пусть все поленья в печке прогорят
Не греет свет от лампы, но бывает,
Что Сын вот так Отечество бросает
И мстит не дни, десятки лет подряд!

Вернем его в родимые места,
Отцу родному, снова на поруки.
Быть может первый раз коснутся руки
И жизнь начнется с чистого листа.

Найдется время вырастить своих
Слова найти до сумерек подряд.
Положим вместе, пусть поговорят
Оставим их великих на двоих.