С журавлиной тоской сентября

Татьяна Девушкина
                21  сентября  1895  года –день рождения  С.А.Есенина

               
Рыжеволосая  девушка  осень
Красит  в  рубины  кисти  рябин.
Речки  Оки  остывшая  просинь.
Трепет  дрожащих  багряных  осин.

В  эту  пору    журавлиную,  осеннюю
В  мир  пришел  поэт  Сергей  Есенин.

                Путешествие на  родину  Сергея  Есенина


Эти  перелески,  рязанские  поля -
Милая  есенинская  Русь.
До  боли  дорогая, заветная  земля  -
Поэта  нежность  и  грусть.

Вот  «зеленокосая»  березка   веткой
Рисует  отрока  любимого  портрет
И  ставит  на  его  судьбе  отметку:
Он  словно  излучает  божий  свет.

Простое  русское,  славянское  лицо
И  голубые  очи  у  Есенина,
И  кудри  из  кольца в  кольцо,
А  в  облике  -  печаль  осенняя.

Журавли  курлычут  так  уныло,
Потому  глаза  его  печальны.
Только  30  лет  у  жизни  было!
Талант  был  бесконечен  - изначально…

Половодье  чувств  нахлынет  снова,
Цвет  любимый  у  поэта  -  синь.
Есенинское  песенное  слово…
Он  -  России   великий  сын.


В  тяжкие  минуты  одиночества
Греют  душу  поэтические  строки.
И  есенинская  сила  творчества
Не  имеет  давности  и  сроков.

Есть  чему  учиться  у  Есенина:
Неизбежности  любви  и  расставанья,
Правде  жизни,  радости  весенней.
Ведь … «большое  видится  на  расстоянье».



                Есенинские  кружева

Зеленая  трава
Да  неба  синева.
Малиновое  поле
Да  алые  зори.
Клюква  на  болоте,
Листьев  позолота.
Лесная  топь –
Дятла дробь.
Обнимает  плечи
Синий  вечер.
Вечерняя  сырость  -
Солнце  закатилось.
Увела  дорога
С  отчего  порога.