У колыбели

Татьяна Девушкина
               

                Любимому  поэту  М.Ю. Лермонтову

То  утро  было  мрачным,  предрассветным…
И  пережившая  большой  пожар  Москва
Еще  не  знала  самой  главной вести.
Ее  еще  пока  не разнесла молва,  -

На  свет  явился  будущего  гений,
Господь   поэта  миру  подарил.
И ангелы  вещали  в   песнопенье:
Младенца  Он талантом  наградил.


…Беду  предчувствуя,  и  с  робким  взором,
Отец  в  ту   комнату   переступил  порог,
Заметил:  плотно  занавешенные  шторы,
Что  взгляд  его  жены    уже  далек.

 Судьбу  не  сможешь  обойти  сторонкой….                Ласкала     нежно   ослабевшая    рука
Маленького  сына  темную  головку 
На подушках  в  пенных  кружевах!

Мерцал   зажженными  свечами  канделябр,
И  блекло  освещал  лик  матери  священный,
И    бледное  ее  лицо.  И  возвращал октябрь
Жены  прощальный взгляд   -   влюбленный.

Отец:  «Мари,  мы  назовем  его  Петром!».
«Ну,  нет!»  -  тут  бабушка  была  неумолима.
За  дочь  решила   ее  мать,  что    он
«Отныне  и  навеки   будет  Михаилом!»

И  с  первых  часов  жизни   -   разногласья:
«Мы  в  Тульскую  -  уедем    завтра  рано!»
 Неравная  борьба   отца -   нет  счастья.
 «В  Пензенскую  -   бабушка  тверда.   -
                В  Тарханы!».