Увидел себя в картинном искусстве

Вадим Большаков 2
Увидел себя в картинном искусстве…
Вельможей на троне с курительной трубкой,
И гордая пальма, полумрак в стороне,
Так много теней, отражённых в стекле.

Довольные слуги в ливреях стоят
И, судя по лицам, разговор бередят…
Кто ближе к трону сегодня в фаворе,
А те, в отдалении, сегодня в игноре.

Что скажет сюзерен, минуту размышляя?..
Какая блажь гуляет в драгоценной голове?..
Самодовольство властолюбца показное,
И решенье, что без аргументов на суде.

А слуги хороши! Вот уж проходимцев кучка!
Угодливые мины с прогнутыми телами при троне.
Наигранная любезность, решимость показная.
В случае какого мажора, пробежат ведь по тебе.

Не быть мне вельможей!
Лучше пейзажистом с толстою кожей.

Будет много пастельных тонов,
Без фальшивой минорной ноты.
Не будет пробелов меж слов,
И заполнены будут пустоты.