Собор воскресающих. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Ты шла на перепись по кесаревой воле,
Как некогда велел Твой праотец Давид
Переписать народ, не зная, чем грозит
Подобный произвол тому, кто на престоле,

А перечень скорбей народных и обид,
С теченьем времени копившийся дотоле,
Раздался в Божием карающем глаголе,
Чей звук – небесный гром, а звёзды – алфавит.

Так соблазнился царь числом в числе зверином,
Мор не навлёк едва на Иерусалим,
И шествовала смерть, с гор нисходя к долинам.

Но возвестила Ты всем существом Своим,
Пречистая, склонясь над беззащитным Сыном,
Что воскресающих собор неисчислим.

8.01.2018.