О мусоре, жизни и книгах

Анжелика Бивол
Лежат на тротуаре скомканный листок в клетку, автобусный билет, фантик от конфеты и обрывок книжного листа на иностранном языке.

Беседуют:
- Меня Петька из тетради по алгебре вырвал, пару получил за домашнее задание...
- Светка конфету съела, а меня вот прямо здесь на улице выбросила.

- А я несчастливый, иначе мальчишка съел бы меня, не выбросил.
- А ты откуда? - спрашивают друзья по несчастью обрывок листка

- Я из дорогой иностранной книги, - ответил лист после долгой паузы. И продолжил: - Мой читатель не какой-то там Петька...Нельзя меня в мусор...Я ещё много пользы могу принести.

Дворник, приблизившийся к ним с огромной метлой в руках, пару раз взмахнул ею и все четверо полетели в урну.

Заперев дворницкую, он замер. Перед глазами возник книжный лист, только что выброшенный им вместе с другим мусором. Вернувшись, дворник нашёл его и положив карман, отправился домой.

Войдя в прихожую,он протянул лист внуку, вышедшему навстречу.
- Дед, прости! Понимаешь, я хотел посмотреть, а книга выпала из рук, и лист оторвался. Я испугался, и в форточку его выбросил.

- Санька! Так это ты! А я думаю, не мерещится ли мне... Ну, пойдём с тобой книгу лечить.
Достав из шкафа том в зелёном кожаном переплёте, дед произнёс:

-Шекспир! Сонеты! Ты, внучок, так просто выбросил такую вещь?! - и начал читать.
- Деда, а ты английский знаешь? - спросил удивлённый внук, едва закончилось чтение.
- А ты думал, я всегда дворником работал?

В тот вечер дед с внуком долго разговаривали о жизни, смотрели старые фотографии, мечтали о будущем.

А утром дед пропал. Его не было целый день. Санька и мама несколько раз звонили ему, но бесстрастный голос в трубке каждый раз отвечал: "Телефон абонента выключен..."
Наконец, в замочной скважине повернулся ключ и появился..

Человек, вошедший в дом, был похож, и непохож на деда. Он как будто стал моложе, красивее и выше.

- Что-то случилось? - растеряно спросила мама.
- Алёнка, я всю ночь не спал, всё думал, и понял, человек, читающий в подлиннике Шекспира и Диккенса, не имеет права работать дворником, не смеет губить себя выпивкой. Я должен, просто обязан вернуть людям то, что получил от мира.

- Санька! С понедельника я начинаю преподавать английский в твоей гимназии. Правда, пока в старших классах.

- Я вот торт купил. Пойдёмте праздновать начало моей новой жизни.