Валёк

Алексей Харчевников
 Он вальком* недаром звался,
 Хоть берёзы и сынок.
 В руки женские влюблялся,
 Как в мужские молоток.

 Колотили им при стирке
 На мостках зимой бельё.
 Помнят здешние Малинки
 И моё с рекой село.

 Да учили им бывало
 Жёны пьяных мужиков.
 Если слов не доставало
 И горячих тумаков.

 Слыл сосед не зря проворным,
 Но на свадьбе всех потряс.
 На вальке играл задорно,
 Баб пустил по кругу в пляс.

 Про умельца нет помина
 И валёк забыл народ.
 На селе давно машина
 Разговор с бельём ведёт.

                * Валёк-плоский, деревянный брусок с ручкой
                для выколачивания белья при стирке.