Здравствуй что ли, мудрая Одесса!

Алла Войнаровская
Здравствуй что ли, мудрая Одесса!
Захотелось снова повидать,
На тебе давно печать прогресса,
Рынки, магазины - благодать.

Лестница "Потемкинская" - та же,
Юность пробегала тут не раз,
Те же переполненные пляжи,
И такой же разведенный квас.

По "Петра Великого" пройду я,
Нет, не изменился общий вид,
Только вдруг услышу: Аллилуйя,
И душа тревожно защемит.

А бульвар "Приморский" - нету краше,
Здесь любили мы бродить гурьбой,
Тут влюбленный лепет Пушкин Саша,
Слушал, прикрываясь темнотой.

А подвал студенческий "Гамбринус"?!
Там такое пиво, красота!
Где всегда меняла плюс на минус,
Местная шальная блатота.

Ох, моя любимая Одесса!
Как же я скучаю по тебе,
Школой непростого политеса
Стала ты тогда в моей судьбе.

ПонялА я, как  ценить удачу,
И с улыбкой "нет" произносить,
Иногда давать, наотмашь, сдачи,
Ты меня, как мать, учила жить.

И теперь иду я по бульвару,
К памятнику Дюку Ришелье,
И считаю, трепетно, удары
Сердца, за величие сие...