Пролив

Алексей Ивантер
С тупым упорством чрезвычайки,
Хватая мелкую тарань,
Через пролив летели чайки
В жарой томлённую Тамань,
Дышали беглая свобода
И Дух тимьяна и мочи,
Как в день кровавого исхода
На переправе у Керчи.
И вспомнил я живых и мертвых
И непредставленных к звезде
В шинелях битых и потертых
Плывущих в керченской воде.
Как люди мёрзли и тонули
В завесе мелкого дождя,
От мёртвой зыби или пули
На дно холодное идя.
Кислы блины в кафе у Мани,
Сладко с Кубани молоко.
Я б выпил горькую в Тамани.
Да больно ехать далеко.