Умножая путей колеи

Федор Летучев
Так бывает, когда не везёт ...
У пути лишь одна колея,
Что ни встречный, то хитрый как чёрт,
Так и хочет подвинуть тебя.

Не пороть здесь напраслину чтоб,
Тут иль он, рассуди, или я.
Я всегда, если что, прямо в лоб:
— Это только моя колея!

Выхожу, а в руках молоток,
Вижу, он с монтировкой идёт.
А дорога, как с горки каток,
И пришлось пожалеть, что не кот.

Кот всю жизнь при когтях – при шипах.
Сколько хочет лежит на печи,
И всем видом шлет как бы всех на...
И шлифует собой кирпичи.

Шустрый, резвый, как дикий гнедой,
Напролом – напрямки, вижу, прёт.
Парень с встречной совсем молодой,
Замахнулся и мордой об лёд.

Жменю снега колючего — на,
Чтоб обмыть окровавленный рот.
— Что ж мы парень с тобой, что ж мы ..., а?
А его, как осину трясёт.

Сообща принесли по бревну,
Разошлись, хоть и не корабли.
Проклиная злодейку судьбу,
Умножая путей колеи