Причина и следствие

Татьяна Абрамова 5
Без причины, как назло,
Не бывает ничего,
А за мной шагает чинно
Следствие, а не причина.

Я такая, я сякая,
Хулиганистая, злая,
На осколочки — посуда,
Кто — причина? Где? Откуда

Прибежала мышка, кошка?
И хвостом неосторожно
Вдруг задела мою чашку.
Нет, сестра моя Наташка

Все игрушки поломала,
Мама только б не узнала,
А причина этих бед -
Мальчик Вовка, наш сосед,

Или пёс по кличке Томми,
Это он, а кто же? Кроме
Них никто не сможет,
Делу следствие поможет.
2018.01.17.

Детям из философии — всякая причина имеет своё следствие, а всякое следствие имеет свою причину. Причина влечёт за собой следствие, предшествует ему, воздействует на него и определяет следствие, одна и та же причина при неодинаковых условиях может вызвать разные следствия, мир находится в постоянном движении, которое является причиной множества явлений (следствий).