801. Степной волк

Маргарита Мендель
«Господа, перед вами стоит Гарри Галлер, обвиненный и признанный виновным в преднамеренном злоупотреблении нашим магическим театром. Галлер не только оскорбил высокое искусство, спутав нашу прекрасную картинную галерею с так называемой действительностью и заколов зеркальное изображение девушки зеркальным изображением ножа, он, кроме того, не юмористическим образом обнаружил намерение воспользоваться нашим театром как механизмом для самоубийства. Вследствие этого мы приговариваем Галлера к наказанию вечной жизнью и к лишению на двенадцать часов права входить в наш театр. Обвиняемый не может быть освобожден также и от наказания однократным высмеиванием. Господа, приступайте – раз – два – три!
И по счету «три» присутствующие самым добросовестным образом залились смехом, смехом небесного хора, ужасным, нестерпимым для человеческого слуха смехом потустороннего мира…»

Герман Гессе «Степной волк»


***

Конечно, жизнь всегда ужасна.
Родился, значит, виноват
Но до чего ж она прекрасна:
Играть друг с другом в маскарад,

Учиться танцевать и страстно
Лобзать Ее, спустившись в ад!
Пусть джаз играет громогласно,
Пусть помрачнеет Ее взгляд,

Пусть жизни все твои богатства
В самоубийстве, старый франт:
И яд, и бритва – твое рабство,
И мысль о смерти – адъютант.

Ты склонен видеть совершенство
В страданиях Моцарта. Гарант
Стать Богом, космосом, блаженством –
Пройти мытарств всех прейскурант.

От гарри-галлеровской жизни
Степному волку не сбежать:
Один другого порешивший
Погибнет сам. В чем благодать

Любви, которой мы не слышим
В чудесной музыке стихов,
И смерти, коей с тобой дышим?
Но это только игра слов.

– Бессмертие, – скажет чернокнижник
Веселый Гете, – шутка слез.
Мой мальчик, время – это лишнее,
Не думай обо мне всерьез.

Остерегись своих фантазий,
Что ты есть дикий, злобный волк.
Поддайся празднику желаний,
Ведь Пабло знает в этом толк.

Для человеческих мечтаний
Ты слишком горд, умен и тверд,
Доверься радости исканий.
Ах, Гарри, ты не одинок!

Средь тысячи иных фигурок,
Зеркал театра: каждый – волк,
Отшельник гасящий окурок,
Заблудший сын и полубог.

Бранить за пакости амура,
Быть резким, хмурым – не порок.
Не став при жизни балагуром,
Увы, не вынесешь урок:

Какой бы ни была натура,
У каждого – свой час и срок.
Но жизнь уж не такая дура,
Раз по любви жмет на курок.



17 сентября 2017 года