Ночь крещенская

Людмила Липатова
Ночь крещенская владеет миром,
Чернотою открывая даль,
Серый дым стоит столбом кумирен.
В этот день мне даже дым тот жаль.

Он возносит в небо, улетая,
Теплоту печи и треск древес,
Но не обогреет, обнимая,
Ни родимый лес, ни мрак небес.

Жаль собаку с умными глазами,
Что,  меняя лапки, льнёт ко мне,
И дорог стареющую память,
Что для близких выпала в судьбе.

Сердце, в этих чувствах расширяясь,
Источает благость доброты,
И вода в колодцах, очищаясь,
Будто молит милость с высоты.