Разговор птиц

Филатова Наталия Олеговна
           Архитектура должна... показывать весёлое
           выражение, дышать древностью, блестеть
           новостью, обдавать ужасом и сверкать красотою...

          Николай Гоголь. Об архитектуре нынешнего времени

           ...ты - более для сверхпернатых
                существ насест.
            
             Иосиф Бродский. Архитектура


Вот птица с птицей говорит,
где - радонит, а где - гранит,
где - строгость "классики" былой,
     где - закругленья...

Что от коринфских есть колонн?
В "модерне" ли решён балкон?
А дом с готической иглой -
     на удивленье!

Мы видим всё и знаем всё!
И то, про что писал Басё.
И пагод радужных игру
     и превращенья...

Природою нам вверен шанс -
вить гнезда в стиле "ренессанс",
порой не в роще, не в бору,-
     в глухих именьях!

Мы в завиточках знаем толк!
В них времени - немой поток...
Лепнины золочёной блеск -
     веков творенье!

И, улетая далеко,
заглянем в окна "рококо",
чтоб сердце не сковал гротеск
     градостроенья...

              2 октября 2017 года