Кухарка и Свинопас

Николай Орехов Курлович
"Вдохновение", типа: http://www.stihi.ru/rec.html?2018/01/03/8423

***
В некотором царстве, в некотором государстве, в тридевятом Королевстве жил-был Свинопас.
Свинопас, как свинопас, не лучше и не хуже других. Так, средненький такой свинопасишко…
И жил тоже средненько – ни богато, ни бедно: избушка у него была, огородишко да садик, лошадёнка с коровёнкой имелись, одежонка-обувка, домашняя утварь всякая…

Жил бы да жил себе, да вот деревня, в которой он проживал вместе с другими свинопасами, в аккурат под стенами королевского дворца притулилась. И очень уж Свинопасу не нравилось, как Король своим королевством правит!
Сам-то он, правда, управлениям государствами обучен не был, да разве ж свинопасов и прочих кухарок это когда-то смущало?
Они ж завсегда лучше королей знают, как не нужно, и как нужно, и даже считают, что известны им тайный секрет и секретная тайна, как враз сделать так, чтоб всякий горшечник аль золотарь стали жить по-королевски!

Долго дело делается, а в сказке всё «на раз»: подговорил Свинопас соседей своих Короля с трона скинуть да другого на его место посадить. Не все, конечно, согласились – большинство решило, что лучше дело своё честно делать – свиней пасти, ячмень да репу выращивать, башмаки тачать, избы строить, кашу варить…

Но и таких, кто вослед за Свинопасом ко дворцу двинулись, сыскалось некоторое количество.
Пришли они толпою к воротам замка, пошумели, поорали…
Мол, во всём Король виноват. И в том, что у свиней привес маловат, и в том, что капуста на огороде не по три пуда, а помельче, и что у народа избы, а не хоромы, да на серых кобылах простой люд ездит, а не на сивых меринах, и деревенская площадь мусором завалена, и ананасы на берёзах не растут, и жар-птицы в лесах на ветках не сидят, и снег зимой не очень белый, и трава летом недостаточно зелёная…

Выломали Свинопас с подельниками ворота в королевском замке, низложили Короля и выбрали Королевой местную трактирщицу. Как и всякая кухарка, та, по их разумению, вполне была способна страной править на благо и радость подданных.

…и начала Королева немедля реализовывать чаяния своего народа. Стала раздавать направо-налево золотые кареты с восьмёрками лошадей, да дворцы белокаменные, да скатерти-самобранки… Направо! Налево! Направо! На… третий день заглянула в сундук, где казна королевская хранилась, а там всего три медных грошика осталось…
Ну, не полная дура была Кухарка… то есть, Королева: скоренько смекнула, что да как, и издала указ, чтобы каждую третью свинью, да каждый второй кочан капусты, да девять из десяти ячменных зёрен каждый подданный обязан был в казну сдавать. И с каждого прочего дохода долю немалую.

А ещё повелела Королева своим подданным башмаки носить на три размера меньше, чем по ноге надобно.
Чтобы помышлять боле ни о чём не могли, окромя как об этаком неудобстве, дабы не вздумали новую смуту затевать да опять другого короля на трон сажать.