Иоанн Предтеча

Юрий Бычков-Закирзянов
Иоанн Предтеча был старше Иисуса Христа на полгода. Он пришел специально для того чтобы подготовить приход Мессии. В то время в Израиле можно было публично выступать лишь достигнув возраста 30 лет. Так как, Иоанн Предтеча родился на полгода раньше, то он на эти полгода раньше Иисуса Христа вышел с проповедью о приходе Мессии. Он подготовил приход Иисуса Христа. Порой даже его самого принимали за Мессию.
Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.
 
«Истинно говорю вам, – сказал Господь окружавшему Его народу, – из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Иисус Христос)

Иоанн Предтеча

Он жил в пустыне тридцать лет,
Перенося, немало бед,
В посте и молитве прежде всего,
Иоанном Предтечей звали Его.

Учитель, Пророк ли, для многих кумир,
Для служения Богу вышел Он в Мир.
Прощения блага чтоб получить,
К Нему приходили Душу лечить.

Он водой иорданской крестил кого мог,
От греха очищая и пыли дорог.
Всем вещая, что скоро настанет тот час,
Когда Милость Создателя будет у нас.

«Если вас я крестил водой,
То, Тому, кто придет за мной,
Свыше дано будет многих простить,
Духом Святым всех Он будет крестить».