811. Мистерия жизни

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2018/01/18/656


Чей младенец, родившийся в селении с мелодичным и нежным названием, любит лунный свет, попавший в плен приоткрытого окна спальни? Ветка, одетая первой плодовой завязью, дремлет, а всё ещё по-весеннему юный и душистый сад полон прохладой.

Деревья дышат свежестью, на цветах блестит роса. Скажи мне, чьи тайные, заветные кочевья устремляются в небо?

Выходя в море на баркасе, прислушайся к тому, что поют волны. Узнай из их напевного плеска, как это и сделал один памятный нам рыбак, в каком краю рождается заря.

Весна превращается в лето. Чтобы свивать июньские праздничные венки', нужны цветы. Что ж, поляны и луга наполнены ими! Светлая богиня природы - мать лесов и полей, а с нею многочисленные её дочери зовут нас присоединиться к их чудесной игре.

И растения, и птицы, и звери, и даже земные стихии  принимают в ней участие, ликуют и веселятся. И всё вокруг наполнено энергией жизни!

Сколь приятен этот пир радости, буйный праздник бытия! От зари и до зари он продолжается и даже ночью не утихает. И мудрый волшебник-музыкант Ванемуйне, брат великого финского певца-заклинателя Вейнемяйнена, взяв свои гусли, которые в нордических землях носят имя - каннель, поёт аккампонируя без устали, не зная сна, покуда длятся белые ночи, пока чувствуется дыхание удивительного полярного дня.

Добродетелями могучего и древнего народа наполняет слушателей этот волшебный напев. Природа окрыляет сердца людей красотою заповедных рощ, светлым очарованием северных девушек и женщин.

Речь необыкновенных струн отзывается в груди, поёт в сердце. Со сказочной красавицей, дочерью лесной тетёрки, обретшей человеческий облик, хочет подружится богатырь полуночных земель, чтобы назвать её своей женой.

Пусть, окружённые отеческой заботой, взрослеют дети родных домов-гнёзд. Именно для этого, подобно августовским звёздам, щедро рассыпаны в глубинах веков прекрасные руны песен - зёрна духовной мудрости. 

И хотя уже скоро, словно птица, за дальние леса и моря улетит лето, изрядно убавится светлое время, и небеса как будто потускнеют, 

но ты знай, что поверья и легенды не зря начертала своим поющим крылом удивительная странница времени. — Видишь, волшебная кайра рассыпает свои снеговые перья как некие знаки, подобным образом повествуя нам о грядущем.

.


http://www.stihi.ru/2013/07/29/5324 — то же классическим стихом






далее идут технические примечания, их читать не нужно:

http://www.stihi.ru/pics/2018/01/18/656.jpg
89081994397

http://stihi.ru/2019/03/18/6363