Расстрига

Ширшов Евгений
На разбой, гонимый бесом,
С верным другом - кистенём,
Брёл расстрига тёмным лесом,
Синей речкой, белым днём.

Не вкушалась им коврига,
Из холщовых недр сумы.
На большак глядел расстрига,
С думой о пятах тюрьмы.

Не за блуд ли, в жизни пошлой,
Сам горю я, как огнём,
И не я ли, в жизни прошлой,
Был расстригой с кистенём?

Чу, купец на тарантасе,
Взмылил в яблоках коня,
И его Господь не спасе,
От лихого кистеня.

Кто толкнул тебя расстрига,
На бесовские дела?
Светской барышни интрига,
До злодейства довела.

Не за блуд ли, в жизни пошлой,
Сам горю я, как огнём,
И не я ли, в жизни прошлой,
Был расстригой с кистенём?

          18 января 2018 года.