3086. Необычайны горные красоты. Селение Барах

Айшат Мальсагова
Необычайны горные красоты,
В селении Барах ты их найдёшь!
В верховьях Доархе пики, все высоты
Зараз глазами вряд ли обведёшь!

Родная  Ассинская котловина
Здесь обозначен твёрдо Бархой-лоам.
Зимою с гор  спешит сойти  лавина,
Сплетаясь в играх с солнечным углом.

В палитрах очертанья небоскрёбов,
В них крутизна углов, хрустальный блеск.
От Тха-Ерды тропами пешим ходом,
Снег на вершинах дарит нежный всплеск.

Своим расположеньем, красотою
Барах заманивает резко вглубь.
И, наслаждаясь чистою водою,
Находят местные короткий путь.

Легендами, событьями богаты,
Сказания народ о них слагал.
Неповторимы и восход, закаты,
Лишь грусть свою гнедому изливал.

Удобное для обозренья место:
Ущелий панорама, горных сёл.
Таргим, Хамхи и Эгикал – не тесно,
И Цори укрепление надел.

И за версту врага в дозоре видя,
Бросались в бой, как волки и как львы!
И лютого врага возненавидя,
Предпринимали смелые шаги!

«Отряд из ста» имели одностволки
И шли на смерть, как будто в первый раз.
Вновь возвращались к семьям на задворки,
Со стариками свой вели рассказ.

Орудия труда у них в почёте:
Серпы, мотыги, вилы и топор.
А на коне гнедом – орлы в полёте,
Гостеприимством полон каждый двор!


С уважением Айшат Мальсагова.
1-ая жительница города Магас РИ.