Инфернальный Казанова

Гавриил Тишков
"Сколь хелицеры ваши хороши, 
И каждая ворсинка так пригожа,
И талия тонка, брюшко итожа, 
А восемь глаз — что зеркала' души!" —

Шалил в его речах сердечный пыл,
Пульсировали трубки миокарда:   
"Эффектнее мы будем многих пар, да?" —
Но вот о фраке напрочь он забыл…

С натугой полз, сминая вещество 
В расплавах мрачных тесного инферно,
Где маятник теней, качаясь мерно,
Безвременью не дарит ничего.


 
   
















Техническое примечание, для прочтения неактуально:

с/а:
5я к3 мжжм, 61 слово, 3 предложения, 10 образов (в т. ч. подобразов) , ИС ~5,1 - 3/7  ИР 9,5/6


Было в инвективах: http://www.stihi.ru/avtor/tishkov1969&book=15#15 (перенесено сюда, в 12-стишия)

Примечание: завершающее 7-строчие (покуда) слабое, поэтому я вынес его в черновые варианты.

Ч/в:

Безумно-невнимателен как прежде, 
Утратив выбор с бытием земным,
Влачился он в хитиновой одежде…
…Но и в аду Божественной надежде
Дано сражаться с мороком иным 
И разрывать в клочки инферно-дым,
Неся спасенье гиблому невежде.
.
.
/И вонь вокруг плыла, приятней нарда
/И вонь вокруг плыла, приятней нарда - 
Тому, кто о земном почти забыл;
/И столь уютны были лжа и скверна,
...

убираю 2/3 стихотворения:

Ч. в.
-
Шалил в его речах сердечный пыл,
Пульсировали трубки миокарда.   
{И вонь вокруг плыла - приятней нарда 
Была тому,} кто о земном забыл; 

С натугой полз, сминая вещество,
По смрадно-жаркой тесноте инферно.
И столь {желанны были лжа и скверна,
Так ощущались жвалами его!}
...
Ч. в.
[И {шёрстка}] на конечностях пригожа,
0. 825.. Инфернальная пастораль
Но вот о фраке напрочь он забыл.




.