Выборы председателя колхоза

Сергей Игольницын 2
                Памяти моего отца,который любил
                рассказывать мне эту историю.

Выбирали всем селом
председателя колхоза.
Кандидат сидел с лицом
очень грустным... Тихо ёрзал...

Из горкома секретарь
с удивительной заботой
рассказал, какая даль
ждёт... Как новый - с разворота!-
председатель жару даст.

Как пойдут с ним к славной жизни
(Ну, конечно, к Коммунизму!),
сбросив прошлого балласт...

Вот поднялся кандидат -
и растерян, и зажат.
Что-то мямлил он покорно,
приложив к вискам ладони...

Но из города съезжать
явно был не расположен.
Не давал зал горевать:
- Ты не бойся, мы поможем!

- Я в деревне не смогу...
Здесь я - кит на берегу,-
намекал он осторожно.
Зал в ответ:
- А мы поможем!

- Я не сеял, не пахал
и не ведал о навозе
ничего... Зал не скучал:
- Ты не бойся, мы поможем!

Стоя, словно на краю,
видя эту безнадёжность,
кандидат вскричал: - Пропью
весь колхоз!
- ...А мы поможем!