Алания 1239г

Галкин Юрий Анатольевич
На древней вершине времён мироздания,
Страна зародилась под Солнцем, - Алания,
С Придонья дойдя, до горы *Халаца,
Отмечен, сей род, был печатью творца…

Но вихри тревожные годы сметали,
Державы валились к монаршим ногам,
Буест источал запах крови и стали,
Враг вдавливал войско твоё, по горам…

Из вольных степей, наши братья сарматы,
«Являлись частицей страны составной»,
И были, возможно, вы нами, когда-то –
Вступая в единый «союз племенной»…

А в мирные дни, «меч вставляется в ножны»,
Тогда в ремесле себя ищет сармат,
А в Скифии все отношения сложны,–
Державу свою создавал «Каганат»…

«Но чаще, и чаще смыкались шеренги», –
И всё беспощадней случались бои…
От «сверхнапряженья» дрожали коленки,
«И тюркские орды тонули в крови»…

По бронзе меча, паз продольного дола,
Впервые создали умельцы твои…
Но в тень уходила культура, и школа,
И всё искажёно теперь, в наши дни…

*Халаца – гора на границе Северной и Южной Осетии.