812. Северному поэту

Гавриил Тишков
Он не просто создавал поющие строфы, но немалым страданием оплачивал услышанное и постигнутое им. Певцу был присущ редчайший дар: сквозь завесу бестолковой человеческой суеты видеть мудрое движение вселенских потоков.

Отражаясь творящим словом в безднах глубины и высоты, он устремлял взгляд ума в суть - в самое сердце бытия, таким образом, по-видимому, и рождалась диалектика его поэзии, например, способность видеть огромные периоды времени в одном единственном мгновении.

Его удивительные стихотворения были точно алмазы, ещё не прошедшие ювелирную огранку, и эти сокровища он столь щедро сыпал в колеи колесницы времени, словно это и не драгоценные камни были, а имитация из простого стекла.

Достойно выдерживая испытания, он не отделял своих мук от тех ран, которые выпадали на долю его родины. Стиль речи его был необычен, каким-то непостижимым образом гармонично соприкасаясь с фольклёрным поэтическим началом.

Так, творя открытой и сочувствующей душой, не опираясь на приземлённую логику человеческого практицизма, он мог увидеть в маленьком живом растении, в его бытии, нечто царственное, в то же время сострадая хрупкости и слабости этой  былинки.

Увы, на широких гобеленах нашего мира столь богатые интонации неуследимы во всей своей полноте, особенно для неподготовленного взгляда. Творчество поэта - это и ранний луч вешнего солнца, и вечерний дымный туман осени; его поэзию можно сравнить с цветущим вереском и со слезами сопереживания, оросившими ресницы граций.

.

Поэт не создавал стихи,
Он выстрадал живые строки,
Редчайший дар: вне шелухи
Узреть вселенские потоки.

Двойною бездной отражён,
Взор устремив в глубины сути,
Диалектично видел он
Эоны в маленькой минуте.

Стихотворения свои –
Дорог бесценные алмазы –
Он щедро сыпал в колеи,
Как будто это были стразы,

В необычайный стиль речей
Вобрал он боль родного края,
Страданья Родины своей
От собственных - не отделяя,

Душою страждущей творя,
Вне шатких логик пьедестала
В былинке видел он царя
(Ей молча сердце сострадало).

В полотнах снов неуловим
Мозаиками интонаций,
Он – ранний луч, вечерний дым,
Цветущий вереск, слёзы граций.








Ч. в.
... этой растущей былинки.






.