Край

Софи Деёв
Рассветные птицы назначены в стаи
и свой занимают редут;
но свистом не будят, а предупреждают,
что солнце сейчас подадут.

Из запаха чащи, в репьях от позора
распутник выходит на пас,
где чисто случайно находит озёра,
и пьет из них веру в запас.

Что кровные все мы на пульс и на голос,
что в расы раскрашены зря;
без плясок бы просо взошло и смололось
так досыта, как втихаря.

Но грохот стоит по родным кордильерам:
схватившись за лёгкую нить
тяжёлые люди уходят в пещеры -
ослепнуть и кости белить,
навек оставаться, как лист у канадца.

Но те лишь годны для валгалл,
кто думал пореже, чтоб вусмерть влюбляться,
просторней и чаще зеркал.

Поэтому, видимо, жизнь и такая,
что, даже со ставкой на круг,
достаточно скучно всё проистекает,
весь день превращая в досуг.

С утра вечереет, и гул по оврагам -
глубокий, как голод пирай.
А время всё время виляет зигзагом,
опасно ступая за край.