Муравейник

Людмила Финько
                МУРАВЕЙНИК
   (философские  рассуждения  одинокого  старого  муравья)

Сижу за окошком в квартире своей –
Совсем  одинокий, седой муравей…
Весь дом муравьями заполнен… кишит…
По личным делам каждый срочно  спешит…

Живут здесь рабочие лишь муравьи –
Добытчики денег для целой семьи,
Ни матки – царицы, ни трутней здесь нет-
И дома хозяйки  готовят обед.

Кто  «выбился» в большие муравьи - 
В особняках за городом живут,
Едят в роскошных ресторанах,
И в клубах элитных танцуют-поют,
Своих  муравьят  за границей  содержат,
И деньги на счёт им отцы-бизнесмены  кладут…

Там жизнь веселее, богаче, но тоже бесцельная –
Иллюзия  есть  - что «мы круто живём»!
Не то, что в несчастной  моей богадельне –
Которая есть  у меня, называется – дом!

Какой бы ни был муравей ты -  бедный, иль богатый,
Хоть олигарх, хоть тянешь от зарплаты до зарплаты –
Судьба всех муравьёв – едина, нет альтернативы –
Ведь жизнь одна у всех, и у неё свои мотивы…

Всегда должно быть в жизни обновление –
Рожденье, молодость, потом старение,
Жизнь проживаешь, жизнь другим даёшь,
Потом , известно всем – куда идёшь…

Мы копошимся в своей жизни муравьиной,
И ищем недовольству  жизнью  вескую  причину –
Ведь копошись – не копошись, из этой кучи мы уйдём,
И, в ещё  бОльшую, что под землёй находится – придём…

Лишь там мы копошиться перестанем,
Там ляжем, лапки сложим, и замрём,
И слово -  мы  «живём» -
Каким мы суету земную называем –
Заменим на  другое -   
Будет  называться –  мы  «умрём»…

Останутся стоять все муравейники -
Многоэтажки и  дома элитные,
Продолжат копошиться в них
Людишки - муравейчики -
Всё,  как всегда  -
Ведь в мире так заведено -
Такие разные -
Одетые - раздетые,
Голодные и сытые...