Цэрна Гора

Марк Постернак
                Я достаю из широких штанин
                Дубликатом бесценного груза...

                В. В. Маяковский



Чёрные горы и чёрные волны.
Чёрные волосы вечером чёрным.
Тихие слёзы и громкие стоны -
Ты ничего не считаешь зазорным.

Мы не венчались на счастье и муки.
Чёрная магия в радужных странах.
Знаю, твои шаловливые руки
Ищут не мелочь в глубоких карманах.

То, что найдёшь - не твоё. И не надо
Жалобно плакать вослед заварухе.
Густо твоя остаётся помада
Там, где прошлись твои ловкие руки.

Я пред тобой не захлопну забрала.
Что-то по-сербски шепчу я невнятно.
Ты отвечаешь мне ласково: хвАла! *
И добавляешь по-русски: приятно.

Чёрные мысли и чёрные трубы,
Дым из которых валит коромыслом.
Стиснуты руки, колени и губы.
Чёрные трубы и чёрные мысли.

Ты - середина, конец и начало.
Я исчезаю с повадками вора.
Лихо нас в дождь и туман обвенчала...
Цэрна гОра.


* Спасибо (серб).